• 国内新闻
  • 国外新闻
  • 手机新闻
  • 网络新闻
  • 首页 国内新闻 国外新闻 手机新闻 网络新闻

    bet007

    2018-12-16 16:47:04 来源: 体育资源网

      “中纪委笔杆子”跻身副部级:习骅履新体总纪检监察组组长

      澎湃新闻记者 岳怀让

      “纪委笔杆子”习骅有了新职务。

      澎湃新闻记者12月14日晚间查询发现,国家体育总局官网“总局领导”栏目更新后的信息显示,习骅已经出任驻体育总局纪检监察组组长、总局党组成员,跻身副部级。

      此前担任这一职务的李建明已于今年10月转任体育总局副局长。

      澎湃新闻此前报道,研究廉政立法和苏共问题的习骅此前担任过中纪委驻国家铁路局纪检组副组长、监察局局长,驻审计署纪检组副组长等职务,拥有丰富的一线反腐经验。

      不过,习骅更为人所熟知的是他作为“笔杆子”的称号和一系列“爆款”文章。

      曾写过《大清“裸官”庆亲王的作风问题》、《雍正如何让官吏为国家做事》、《皇帝的伙食费到底多少?》、《“癸酉之变”与嘉庆帝的反思》等“爆款”文章的习骅著有《中国历史的教训》,诠释了党中央全面从严治党战略部署的现实意义和历史价值,引起广泛共鸣。

      2015年1月,中纪委为纪检干部推荐了一批书籍,如《读懂中国改革》和《史记精讲》等,其中习骅的《中国历史的教训》也在列。

      《环球人物》杂志2015年曾刊发文章《中纪委笔杆子,借历史说反腐》介绍了更多关于习骅的信息。文章透露,习骅是江苏人,有法学博士的学位,“他大学读的是中文系,笔杆子本就不错,后来又在北大拿到了法学博士,主要研究廉政立法和苏共问题。他对历史也颇有研究,尤其是清史。”

      上述《环球人物》文章介绍称,习骅2012年12月在《中国纪检监察报》开了专栏。开篇文章――《朱元璋为何暴打茹太素》发表后,就受到了系统内很多人的关注,有人还打来电话问下一篇什么时候出。听到这样的反馈,习骅也有了写下去的动力。

      文章还介绍称,“习骅讲的不单单是历史,他的文章话题涉及廉政建设的方方面面,紧跟时下政策热点。”

      例如,2014年1月,在十八届中央纪委三次全会上,习近平总书记掷地有声地宣示要“使纪律成为带电的高压线”,严肃提醒全党,“遵守党的纪律是无条件的,要说到做到,有纪必执,有违必查,不能把纪律作为一个软约束或是束之高阁的一纸空文。” 紧接着,习骅在其发表的《军机处的纪律》一文中,生动地阐明了这一重要意义。

      在2015年的两会上,王岐山与山西代表团座谈时,强调“山西发生系统性、塌方式腐败案件,教训十分深刻,这个代价不能白付”。在《张之洞借钱》一文中,习骅就讲述了张之洞与晋商的特殊关系,以及官商勾结带来的危害。

      习骅非常推崇雍正帝,他在文章中写道:“设想一下,假如没有雍正的创新精神和严刑峻法,任由康熙后期的弊政持续发酵,乾隆前期就不可能那样成功,所谓的‘康乾盛世’,顶多是‘康熙盛世’。”

      在其他文章中,习骅也几次用雍正来举例。在《雍正治吏的非常举措》一文中,他谈了雍正撤掉庸官,提拔勤官的故事。在《雍正的另一面》中,他又表达了雍正的严厉和温情是有原则的:一方面,对贪官、懒官、巧官出手很重;另一方面,对忠臣、清官、能人呵护有加。

      2014年,习骅的专栏文章由出版社结集出版,获得舆论好评,多次加印。看到这样的市场反应,习骅也很高兴,他说:“这是因为全国人民都支持党中央反腐倡廉,希望了解更多的信息和文化背景。”

    {td_xwnr1}

    爱彩乐娱乐_*网投领袖* |公司简介|报社简介|发行站点|联系我们|付费推广|网站地图|黄页